пятница, 6 октября 2017 г.

«Чёрная дыра»: в Минобороны России рассказали об использовании террористами базы США в Сирии


Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал военную базу США, расположенную в населённом пункте Эт-Танф на сирийско-иорданской границе, «чёрной дырой». В военном ведомстве заявили, что именно через неё совершают вылазки мобильные группы «Исламского государства»*. Кроме того, отметил Конашенков, американцы используют в качестве живого щита расположенный недалеко от базы лагерь беженцев и отказываются допускать к нему гуманитарные конвои.
Американская военная база в Эт-Танфе, незаконно размещённая на иорданско-сирийской границе, стала «чёрной дырой», через которую совершают вылазки боевики террористической группировки «Исламское государство». Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, изначально появление базы объяснялось «необходимостью проведения операций против ИГ». Кроме того, представители Пентагона неоднократно заявляли, что в Эт-Танфе инструкторы из США, Великобритании и Норвегии под прикрытием тактической авиации и реактивных систем залпового огня занимаются подготовкой боевиков Новой сирийской армии. Однако сообщений об операциях, направленных против террористов, за полгода существования базы не было, отметил Конашенков.
«Эт-Танф превратился в 100-километровую «чёрную дыру» на сирийско-иорданской государственной границе. А вместо Новой сирийской армии как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГ», — обрисовал ситуацию генерал-майор.
  • Американские военные. Архивное фото
  • Reuters
Он подчеркнул, что с продвижением сирийских войск на восток наличие американской военной базы становится всё большей проблемой. Как заявили в Минобороны, в ночь на 28 сентября около 300 боевиков из Рукбана на десятках внедорожников выдвинулись к городу Эль-Карьятейн в провинции Хомс. Сообщается, что террористы попытались захватить господствующие высоты вокруг населённого пункта.
«Крупный отряд террористов успешно обошёл все скрытые посты сирийских войск в районах населённого пункта Харбат аш-Шхеми и населённого пункта Эль-Басири, имея на руках совершенно точные координаты, которые можно получить только благодаря данным воздушной разведки», — проинформировали в военном ведомстве.
В тот же день экстремисты провели серию атак на другие посты сирийских войск, расположенные вдоль трассы Пальмира — Дейр эз-Зор, по которой осуществляются доставка гуманитарной помощи и снабжение группировки сирийских войск в долине Евфрата.
«Сирийской армии пришлось приложить значительные усилия, чтобы нейтрализовать мобильные группы ИГ на трассе Пальмира — Дейр эз-Зор и освободить захваченные боевиками населённые пункты», — подчеркнули в Минобороны.
При этом все атаки проводились из 50-километровой зоны вокруг Эт-Танфа, где расположена военная база США. По словам Конашенкова, нападения террористов — не единственная проблема, возникшая в связи с появлением американцев на границе. Он напомнил, что в зоне «безопасности» рядом с базой находится лагерь беженцев «Рукбан».
«По самым минимальным оценкам, там сегодня находятся более 60 тыс. женщин и детей из Ракки и Дейр эз-Зора, к которым американцы не подпускают гуманитарные конвои ни от сирийского правительства, ни от Иордании, ни от ООН и других международных организаций», — сообщил официальный представитель Минобороны.
  • Американские военные. Архивное фото
  • Reuters
В военном ведомстве заявили, что американцы фактически прикрываются беженцами. «Беженцы Рукбана сегодня являются по сути заложниками, а точнее живым щитом американской базы. Напомню, что подобными «защитными» барьерами, кроме американцев, пользуются в Сирии только те, с кем они пришли туда бороться, — террористы», — заключил Конашенков.

«Как оккупанты»

В середине июня 2017 года США перебросили в Эт-Танф реактивные системы залпового огня HIMARS. В этом районе произошёл ряд инцидентов с нанесением американцами ударов по сирийским правительственным войскам.
В августе и сентябре появились слухи о том, что американские военные могут скоро отказаться от Эт-Танфа и покинуть эту область. При этом точные сроки вывода американских военных из приграничного района пока не известны.
Бывший боец проамериканского незаконного вооружённого формирования, руководитель службы безопасности сирийского сектора базы Эт-Танф Асад Асалм, перешедший на сторону правительственных войск в Сирии, рассказывал, что некоторые боевики, получавшие оружие от США, продавали его террористам.
В сюжете на телеканале «Россия 24» сообщалось, что командир отряда Асалма продавал экстремистам винтовки М16 и М4, пулемёты и боеприпасы, однако американские военные не только не приняли мер в его отношении, но и усилили его поддержку.
«Американцы не заинтересованы ни в чём, кроме реализации собственных интересов. Для примера можно взять лагерь для беженцев «Рубкан». Там нет нормальных условий для жизни: детям негде учиться, медицинского обслуживания нет. Американцы ведут себя как оккупанты», — заявил Асалм.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.