вторник, 7 ноября 2017 г.

Постпред РФ при НАТО не видит изменений в подходах США к роли альянса при Трампе


МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Существенных изменений в подходах США к роли Североатлантического альянса при президенте Дональде Трампе не произошло. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.
По его словам, США "как главный "держатель" альянса играет первую скрипку в плане определения приоритетов и сфер активности НАТО". "Судить о линии новой администрации рано, но существенных изменений в подходах США к роли альянса не произошло, за исключением, пожалуй, ужесточения требований к европейцам увеличить военные бюджеты", - подчеркнул российский постпред.

Что касается успешности альянса, продолжил Грушко, "его история - это история операций, последствия которых и на Балканах, и в регионе Ближнего Востока и Севера Африки (БВСА) известны". "И эти темные пятна навсегда останутся на фасаде "самого успешного" альянса", - заметил он.
"Хотя в НАТО жесткая блоковая дисциплина и организация пытается говорить единым голосом, демонстрируя прочность трансатлантической связки, понятно, что у членов альянса разные приоритеты и оценки угроз по степени их значимости", - отметил дипломат.
"Так называемые "прифронтовики" прилагают максимум усилий, чтобы вернуть альянс к изначальной функции, придумывают "большого противника". Другие явно не хотят скатывания в конфронтацию, понимают, что без России и тем более против России надежную систему безопасности не построить, - отметил Грушко. - Южане (представители стран - членов НАТО на юге Европы) не скрывают озабоченностей в связи с масштабами вызовов из региона БВСА, оказывающих непосредственное влияние на их безопасность. Поэтому пытаются искать пути к более активному подключению к международным усилиям по борьбе с терроризмом и стабилизации региона БВСА".