среда, 8 ноября 2017 г.

У России танков в два раза больше, чем у США


Зам.министра обороны России Дмитрий Булгаков заявил:
- Более 25 тысяч единиц новой бронетанковой и автомобильной техники, 4 тысячи современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения поставлено в Вооруженные силы с 2012 по 2017 год. Россия - на первом месте в мире по количеству танков, боевых машин пехоты и реактивных систем залпового огня.
А сколько же танков у стран, которые входят в мировую топ-десятку (данные взяты из разных источников за последние три года и потому приблизительны)?

1. Россия - 20 000
2. США - 9 100
3. Китай - 9 000
4. Индия - 5 900
5. КНДР - 5 500
6. Сирия - 4 700
7. Египет - 4 150
8. Пакистан - 4 000
9. Украина - 3 800
10. Турция - 3 760
Итак, у России танков больше, чем у США, в два раза.
А на пике «холодной войны» (80-е годы прошлого века) у Советской армии было почти 70 тысяч танков! В одной только Группе советских войск в Германии в ГДР их насчитывалось боле 7700. Это была самая большая головная боль НАТО в Европе - такая стальная армада в случае войны уже через сутки могла «мыть траки в Ла-Манше».
Но не все российские танки готовы ринуться в бой сразу после объявления боевой тревоги. Таковых у нас вряд ли более 3 тысяч (Т-90, Т-72). Остальные - на так называемой консервации на базах хранения (Т-54, Т-64).
Если «завтра в поход» - на них быстро поставят акукумуляторы, заправят баки горючим, «начинят» боеприпасами - и вперед! Для этого есть и подготовленный резерв танкистов.
Да, львиная доля боевой брони - это советское наследие. Но пусть это танки прошлого века, они в последние годы по большей части модернизированы.
В современной войне (с применением обычного оружия или даже ядерного) танки все-равно незаменимы - и для прорыва глубоко эшелонированной обороны противника, и для прикрытия матушки-пехоты. А по уровню защиты от гранатометов и снарядов современный танк отличается от предшественников, как бронепоезд от тачанки.
И не удивительного, что Россия находится на первом месте в танковом списке - количество вооружения обуславливается и размерами территории страны, и длиной ее госграницы (19312 км!). При том по ряду важных в бою параметров наши танки Т-90 и Т-72 давно входят в число лучших в мире. А золотые головы нашей оборонки уже испытывают супертанк Т-14 (Армата). Когда уральские умельцы создали «Армату» и показали ее миру на Параде Победы-2015, - челюсти западных спецов упали от удивления.
Эта почти 50-тонная громадина с креативно-модерновыми формами то прытко бегала мимо меня по рыжей разбитой полигонной трассе, то ловко взбиралась на высокий глиняный холм, то с ходу бросалась в глубокий брод и легко преодолевала его. Могучий двигатель Т-14 (1500 «лошадей» под броней!) позволял любые маневры.
Оборудование места командира Т-14 отличается от того, на котором я сидел в своем Т-10М в далеком 1965 году так же, как кресло капитана космического корабля от сиденья-табуретки водителя старого трактора.
В «Армате» все боеприпасы и для пушки, и для пулемета убраны из боевого отделения (его еще называют бронекапсулой - это революционное техническое решение уральских танкостроителей). Экипаж от боеприпасов отделяет толстенный слой брони. Создатели подумали о том, что жизнь людей дороже железа.
Ее ожидают в войсках через пару лет. Чтобы мы гордились не только количеством, но и качеством наших танков.