понедельник, 27 ноября 2017 г.

Захарова: польский историк выдворен из РФ в ответ на недружественный акт Варшавы


МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Польский историк Хенрик Глембоцкий выслан из России в ответ на недружественный акт Варшавы. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном в понедельник на сайте российского внешнеполитического ведомства.
"Подтверждаем факт выдворения из России гражданина Польши Хенрика Глембоцкого - сотрудника института истории Ягеллонского университета в Кракове и регионального подразделения польского Института национальной памяти, - говорится в комментарии. - Хотели бы напомнить, что 11 октября польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Хенрика Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт".

В комментарии также подчеркивается, что 24 ноября он "был официально уведомлен о том, что в соответствии с Федеральном законом от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" принято решение о нежелательности его пребывания в нашей стране". "25 ноября Глембоцкий покинул российскую территорию", - отметила Захарова.
11 октября по представлению агентства внутренней безопасности из Польши был выслан профессор Новосибирского государственного технического университета историк Дмитрий Карнаухов. С 2013 года он проживал в Польше и преподавал в нескольких местных университетах.
Как ранее заявили в МИД РФ, Карнаухову в Польше вменили "деятельность с элементами гибридной войны", направленную против польских интересов и "в пользу враждебного государства", поддержание контактов с российскими спецслужбами, организацию и ведение пророссийской пропаганды.