суббота, 25 ноября 2017 г.

Кудрин сожалеет о принятии закона о СМИ-иноагентах


МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что сожалеет о принятии в России закона о СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.

"Я считаю <...> закон об НКО слишком жестким, я считаю, что многие НКО незаслуженно относятся к иностранным агентам. Расширение этого статуса на СМИ я тоже воспринимаю с сожалением", - сказал Кудрин журналистам после завершения Общероссийского гражданского форума, который прошел в Москве в субботу.
СМИ-иноагенты
25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал поправки, вводящие, в частности, в российское законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. Документ был принят Госдумой 15 ноября и одобрен Советом Федерации 22 ноября.

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации "иноагентом", если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - "иностранных агентов"; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Принятые нормы стали ответом на требование минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагентства в Соединенных Штатах.
Как пояснил ранее глава думского комитета по информполитике Леонид Левин, СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут маркировать свои материалы. Соответствующие правила будут прописаны в подзаконных актах Минюста. При этом данные нормы не коснутся российских средств массовой информации, а затронут лишь зарубежные.
По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, принятие этого закона не нарушает конституционные права, не вводит никакой цензуры, а закрепляет дополнительные обязанности в отношении СМИ, которые могут быть признаны иноагентами.