среда, 8 ноября 2017 г.

Ингушетия будет поставлять Эр-Рияду воду, фрукты и радиаторы


- Давайте начнем с переселения из Чечни, целая программа у нас была, - Владимир Путин попросил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова доложить, как в регионе помогают вынужденным переселенцам из соседней республики. - И из оползневой зоны, а потом по всему остальному.

- При вашей поддержке мы завершаем в этом году две эти программы, - ответил Евкуров. - Они вызывали довольно серьезную напряженность в обществе – более 20 лет проблема с вынужденными переселенцами, проблема оползневой зоны была где-то с 60-х годов. Буквально до конца этого месяца мы переселяем почти 800 семей, это более восьми тысяч человек. И до конца декабря переселяем уже оползневую зону, это почти 7500–8000 человек. Мы с этой задачей успешно справились.
Рассказывая о ситуации в регионе, глава республики обратил внимание президента, что в этом году в Ингушетии выросли и индекс промышленного производства, и сельскохозяйственного.
- Мы открыли радиаторный завод, швейное производство, завод полимерных труб работает, - объяснял причины роста Евкуров. - По вашему поручению «Ростех» забирает на себя завод энергосберегающих ламп, который тоже должен начать работу в конце месяца. Фруктовое садоводство – у нас, наверное, один из самых лучших садов. К концу 2019 года это будет 1100 гектаров и 60 тысяч холодильников. Тепличное хозяйство – в этом году 10 гектаров, уже в апреле следующего года первый урожай пойдет, до 9000 тонн в год, и в следующем году – еще 20 гектаров.
Более того, во время поездки в Саудовскую Аравию в составе межправительственной комиссии ингушам уже удалось договориться о сбыте своей новой продукции.
- Мы договорились с саудовскими инвесторами в том числе по реализации, экспорту нашей сельхозпродукции.
- А что вы продаете? - заинтересовался президент.
- Мы уже сегодня можем до 20 тысяч тонн яблок по году, поставили 48 тонн меда, а так по году можем поставлять до 300 тонн меда, - перечислял Евкуров. - Можем поставлять воду в больших объемах и овощи, тепличное хозяйство. Думаю, мы сможем 10–15 тысяч тонн овощей в год поставлять. Плюс мы выходим на радиаторы, энергосберегающие лампы, они тоже этим заинтересовались, так как они над этим уже работают.