пятница, 22 декабря 2017 г.

ABC: Трамп намерен разрешить поставки противотанковых комплексов Украине


НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп намерен одобрить поставки украинским властям противотанкового оружия. Об этом сообщил в пятницу американский телеканал ABC.
По данным сразу четырех источников телеканала в Госдепартаменте, предполагается, в частности, предоставление Киеву 210 ракет и 35 пусковых комплексов. Украинская сторона также получит возможность приобрести дополнительные боеприпасы. ABC отмечает, что в указанную партию "могут быть включены комплексы Javelin американского производства".

Если Трамп одобрит данный план, то он поступит на рассмотрение в Конгресс США. У законодателей будет на это 30 дней. Многие республиканцы ранее высказывались в поддержку данного шага.
Представители администрации США ситуацию пока не комментируют. "Сейчас нам объявить нечего", - сказал ABC по этому поводу официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Раймонди. В Белом доме и Госдепартаменте на запросы ТАСС о предоставлении комментариев пока не ответили.
Ранее газета The Washington Post сообщала, что Госдепартамент предоставил частной фирме лицензию на поставку Украине крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним на сумму $41,5 млн. Позже во внешнеполитическом ведомстве подтвердил выдачу разрешения на коммерческие поставки Киеву вооружения, произведенного американскими компаниями. Представитель Госдепа тогда сообщил ТАСС, что политика США "никогда не ограничивала такие коммерческие продажи".