четверг, 21 декабря 2017 г.

Столтенберг считает, что создание Россией новых крылатых ракет нарушает договор ДРСМД


ПАРИЖ, 22 декабря. /ТАСС/. Создание Россией крылатых ракет 9М729 нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое мнение выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью французской газете Les Echos.

"Россия, осуществив разработку и [начав] развертывание новой крылатой ракеты, нарушила положения ДРСМД. Не следует забывать, что ДРСМД является краеугольным камнем ядерного разоружения, так как предусматривает уничтожение целой категории ракет и оружия. Этот договор имеет большое значение для стабильности Европы", - утверждал он.
Как отметил Столтенберг, "даже если в данном случае речь идет о двустороннем соглашении [не включающем НАТО], все союзные страны его поддерживают и напоминают России о необходимости соблюдать этот договор, действуя транспарентным и поддающимся проверке образом".
Отвечая на вопрос, воспринимает ли Североатлантический альянс Россию как врага, он сказал: "Мир слишком сложен, чтобы делить его только на врагов и друзей. Россия является нашим соседом и останется им". Но в то же время, по версии Столтенберга, "Россия несет ответственность за агрессию против Украины и наращивает свои вооруженные силы".
"НАТО не хочет возникновения новой холодной войны или новой гонки вооружений", - настаивал генсек альянса. "Наш подход к России двоякий: с одной стороны, мы стремимся продемонстрировать свое единство и свою устрашающую мощь. А с другой - мы выступаем за политический диалог", - добавил он.
Позиция Москвы
Обвинения со стороны США в том, что поступающая на вооружение России крылатая ракета 9М729 имеет дальность полета, не соответствующую требованиям договора ДРСМД, бездоказательны. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Сейчас на данном этапе [США] перешли к обвинениям России в том, что поступающая на вооружение крылатая ракета 9М729 имеет дальность, не соответствующую требованиям договора. При этом, как обычно, США не приводят никаких доказательств. Мы видим причину только в одном: что таких доказательств просто нет", - сказала она.
"Названное американцами ракетное средство, а именно крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729, полностью отвечает требованиям договора", - подчеркнула дипломат.
Как указала Захарова, ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по ДРСМД дальность, а ее развертывание осуществляется в строгом соответствии с российскими и международными обязательствами.
Китай, Brexit, НАТО
Столтенберг в своем интервью коснулся и позиции НАТО в отношении ряда других государств. Так, отвечая на вопрос, может ли Китай представлять в настоящее время опасность для альянса, он отметил, что эта страна "вкладывает средства в создание нового военного потенциала". "Однако для НАТО особо важно развивать отношения с Китаем с тем, чтобы избежать какого-либо конфликта. Самое главное сейчас, чтобы любые разногласия по поводу Южно-Китайского моря урегулировались на основе положений международного права", - сказал Столтенберг.
При этом он подчеркнул, что "Китаю надлежит играть ключевую роль в урегулировании северокорейского кризиса - как соседу КНДР и постоянному члену Совета Безопасности ООН". "Нам обязательно необходимо добиться оказания максимального давления на КНДР", - полагает генсек альянса.
Коснувшись вопроса о выходе Великобритании из состава Евросоюза и возможном воздействии такого шага на возглавляемую им организацию, Столтенберг сказал: "Я не считаю, что Brexit ослабит НАТО. Он изменит характер отношений Великобритании с ЕС, но не с НАТО. <...> Он лишь еще более подчеркнет необходимость сотрудничества ЕС и НАТО".
По мнению генсека альянса, эта необходимость партнерства обусловлена тем, что "целый ряд союзных стран - Норвегия и Исландия на севере, Турция и Албания на юге, США и Канада на западе не входят в ЕС". "И после Brexit 80% объема расходов на оборону со стороны НАТО будут обеспечиваться государствами, не входящими в Евросоюз", - добавил он.