понедельник, 4 декабря 2017 г.

Топ региональной повестки России за неделю


Совместный мониторинг Института актуальной экономики и «Комсомольской правды».
Выборы
На прошлой неделе в четырёх городах России прошли выборы глав.
Псков. Во вторник, 28 ноября, на очередной сессии Псковской городской был избран глава администрации Пскова. Им стал депутат Псковского областного Собрания Александр Братчиков. Его кандидатуру поддержали 14 депутатов. Ещё 11 депутатов поддержали кандидатуру Валерия Лесникова – руководителя местного отделения «Опора России».


Как утверждает «Псковская лента новостей» Александр Братчиков является миллионером и возглавляет крупнейший в регионе агрокомплекс.
Его биография тесно переплетается со спортом, а высшее образование он получил только в 2009 году закончив Северо-Западную Академию государственной службы.
Братчикова относят к выдвиженцам врио губернатора Михаила Ведерникова.
Напомним, что выбрать сити-менеджера в Пскове удалось только со второго раза. Кандидатов для участия в нем комиссия отобрала еще до назначения Михаила Ведерникова врио губернатора, но незадолго до финального этапа четверо из пяти участников сняли свои кандидатуры. Тогда же глава Пскова Иван Цецерский заявил журналистам, что претенденты на пост сити-менеджера «прекрасно понимают, что врио губернатора, которому придется работать в тесном контакте с местной администрацией, не безразлично, кто будет главой администрации».
Калининград. В среду, 29 ноября, действующий мэр города Александр Ярошук был избран депутатами городского совета на должность главы администрации (сити-менеджера) Калининграда. Он получил поддержку 23 из 28 депутатов в ходе тайного голосования. Таким образом Ярошук будет занимать место главы Калининграда третий срок подряд.
Александра Ярошука называют «одной из самых значимых фигур в регионе». Тем не менее, утверждается, что «сам Ярошук значительную часть времени проводит за границей, где у него живёт семья. Жителей не устраивает, что его градостроительная политика привела к хаотичной застройке исторического центра. Мэр уделяет недостаточное внимание к жилищно-коммунальному хозяйству, которое вызывает множество вопросов. Кроме того, в городе не видно какой-то активной работы, связанной с подготовкой к ЧМ-2018.
Управление Ярошука привело к серьёзной закредитованности города. Доходы города в текущем году составят около 7 млрд руб., из них порядка 1 млрд. будет потрачено на обслуживание кредитов».
Национальный рейтинг глав городов России располагает Александра Ярошука в «середнячки» ставя его на 46 место.
Ярошук принадлежит к старой городской элите и пережил уже двух губернаторов. То, что губернатор области Антон Алиханов не выдвинул на этот пост своего человека, абсолютно все эксперты увязывают с нежеланием главы региона «подставлять» своего человека под удар, который может случиться из-за неготовности Калининграда к наплыву болельщиков на чемпионат мира по футболу.
Владивосток. 30 ноября. В Приморье меж тем разгораются страсти в связи с выборами мэра Владивостока. В четверг, в Думу Владивостока поступило ещё девять заявлений от кандидатов на пост главы приморской столицы. На сегодняшний день пост градоначальника претендуют 22 человека. Из них – 8 безработных, пару банкиров, адвокат, несколько чиновников и ряд бизнесменов. Выборы главы Владивостока являются главным политическим событием региона и обещают быть интересными несмотря на то, что глава столицы Приморья будет избран депутатами, а не жителями.
Пятигорск. В четверг, 30 ноября в Пятигорске выбрали нового главу города. Им стал Андрей Скрипник. За него проголосовало большинство депутатов — 26 из 30 присутствующих.

Напомним, бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, возглавлявший город-курорт с 2006 года, добровольно сложил с себя полномочия 23 октября. Травнев. Этот шаг градоначальника вызвал настоящую сенсацию, ввиду того, что Травнева традиционно поддерживал Александр Хлопонин (бывший полпред президента в СКФО).
К конкурсу на освободившуюся должность были допущены только двое. В итоге победу одержал руководитель приемной президента в СКФО Андрей Скрипник.
Скрипник – бывший министр курортов и туризма Ставропольского края, работавший с бывшим губернатором Ставрополья (а ныне сенатором) Валерием Гаевским. Последний считается «проводником» интересов Дмитрия Козака.
Барнаул. В пятницу, 1 декабря, на очередной сессии Барнаульской городской думы Сергей Дугин был избран главой столицы Алтайского края. За него проголосовало 30 из 38 присутствующих в зале депутатов.
После окончания заседания Сергей Иванович не стал общаться с ожидавших его дюжиной представителей СМИ и покинул здание не попрощавшись.
Напомним, что Сергей Дугин сравнительно недавно на городском хозяйстве. Он был выбран депутатами Барнаульской городской думы по итогам конкурса 25 декабря 2015. Его активно поддерживает губернатора Алтайского края Александр Карлин.
В начале этого года Сергей Дугин прогремел на всю страну уволив сразу 11 своих подчиненных. Администрация города была фактически обескровлена, и многие эксперты называли такой радикальный шаг желанием Карлина устранить любые неожиданности в связи с переизбранием Дугина в ноябре 2017 года.
Поэтому нежелание чиновника общаться с прессой вполне объяснимо.
Подводя итог прошедшим выборам необходимо заметить, что с момента отмены во многих региональных столицах России прямых выборов мэров смена глав городов идёт практически круглый год, а об эффективности двухуровневой системы управления муниципалитетами идут ожесточённые споры.

Посадки
Южно-Сахалинск. 28 ноября. В суде Южно-Сахалинска состоялось заседание по уголовному делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Бывшего чиновника и трех его предполагаемых сообщников —высокопоставленных региональных чиновников, обвиняют во взяточничестве.
Прокуратура потребовала назначить господину Хорошавину 13 лет лишения свободы, максимально возможный по закону штраф — полмиллиарда рублей, а также лишить его госнаград. Внушительные сроки прокурор запросил и для остальных подсудимых.
Чита. 29 ноября. Суд отправил под арест экс-главу Минздрава Забайкалья Михаила Лазуткина, которого обвиняют в получении 16 млн рублей взятки за содействие коммерческим организациям при поставках медоборудования. Лазуткин возглавлял министерство здравоохранения Забайкальского края с 2013 по 2016 годы при бывшем губернаторе Константине Ильковском. Он был задержан 28 ноября в Хабаровске и доставлен в Читу.
Пермь. 30 ноября. На состоявшемся в Перми заседании суда, был вынесен приговор экс-министру информационного развития и связи региона. Он признан виновным в крупном мошенничестве и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Наказанием для экс-чиновника стали шесть лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Также, бывший глава краевого ведомства приговорён к штрафу в 1 млн рублей, сообщают СМИ.
Калининград. 30 ноября. В Калининграде осужден бывший начальник отдела лицензирования регионального Минпрома Дмитрий Новиков, признанный виновным в получении взятки. Экс-чиновник приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выразился по этому поводу довольно резко.

«Если кто-то не понял пример Дмитрия Новикова, который был задержан этой весной, то повторяю ещё раз: в правительстве Калининградской области коррупции не будет», — заявил глава региона.
Владивосток. 1 декабря. Бывший первый вице-губернатор Приморского края, Василий Усольцев отправился на два месяца в СИЗО. Чиновник подозревается в получении взятки в размере не менее 18 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как сообщалось, он был задержан накануне вылета в Москву 29 ноября.
Отставки и назначения
Омск. 27 ноября 2017 Врио губернатора Александр Бурков отстранил от должности министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Александра Докучаева. Чиновник лишился должности за чрезвычайное положение в «Омскоблавтотрансе», которое обеспечивает около 70% пассажирских перевозок по межмуниципальным и внутрирайонным маршрутам Омской области. 21 ноября автобусы предприятия не вышли на маршруты из-за задолженности поставщикам топлива.
Красноярск. 27 ноября. Красноярский губернатор Александр Усс назначил своим заместителем Василия Нелюбина, который с 2008 года руководил ГТРК «Красноярск». Нелюбин будет заниматься информационной политикой правительства региона. С Александром Уссом его связывают давние дружеские отношения.
Улан-Удэ. 27 ноября. Глава Бурятии Алексей Цыденов произвёл назначения на вакантные посты министров спорта и молодежной политики, здравоохранения, туризма, экономики и культуры. Также Алексей Цыденов назначил депутата Народного Хурала Баира Цыренова заместителем председателя правительства Бурятии — руководителем администрации главы и правительства республики.
Новосибирск. 28 ноября. Экс-губернатор Новосибирской области назначен помощником полпреда в СФО. Владимир Городецкий, который был отправлен в отставку с поста губернатора Новосибирской области 6 октября, будет работать помощником полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Махачкала. 29 ноября. Министр образования Шахабас Шахов может быть отправлен в отставку. По словам врио главы республики Владимира Васильева, он намерен доверить должность руководителя ведомства женщине. Скорую отставку эксперты связывают с тем, что ведомство Шахабаса Шахова не раз оказывалось в центре коррупционных скандалов, а сам он проходил по ряду неприглядных дел и подвергался обыскам.
Пермь. 1 декабря. Глава администрации губернатора Пермского края Рустем Юсупов написал заявление об уходе по собственному желанию. По нашей информации он переходит на другую работу. Исполнять обязанности главы администрации губернатора будет Яна Дорофеева, которая долгие годы проработала с октября 2006 года по июль 2012 года занимала пост председателя департамента государственного управления администрации губернатора Пермского края.
Принимали бюджет
Челябинск. 30 ноября. Депутаты Законодательного Собрания в первом чтении приняли рекордный бюджет Челябинской области на 2018 год. Расходы бюджета составят 151 млрд, планируемые доходы предполагаются в сумме на 139 млрд.
Доля расходов в социальном блоке превысит 70%. В 2018 году на социальную политику направят 54 млрд рублей, образование – 38 млрд, здравоохранение –13 млрд, спорт – 2 млрд, культуру – 1,5 млрд. Дефицит бюджета – около 12 млрд рублей.
Калуга. 30 ноября. На очередном заседании Законодательного собрания Калужской области был принят бюджет на 2018 год. Доходы областного бюджета в следующем году составят 51 млрд 699 млн рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 53 млрд. 267 млн. рублей. 60% расходов областного бюджета пойдут на социальные нужды.
Самара. 30 ноября. Депутаты Самарской губернской думы приняли в окончательном чтении бюджет области на 2018 год. Врио губернатора региона Дмитрий Азаров полагает, что на этот раз бюджет имеет социальную направленность. Дополнительную поддержку получат отрасли здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, спорт. Объем социальных расходов превышает 106 млрд рублей.

Воронеж. 30 ноября. В Воронежской области, в первом чтении, впервые за долгие годы был принят бездефицитный бюджет. Доходы областного бюджета на 2018 год утверждены в размере 90 млрд 554 млн, расходы - 90 млрд 403 млн рублей. По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова сбалансированный бюджет «говорит о том, что наши подходы к планированию финансовых затрат и контроль над ними стали более эффективными».
Тамбов. 30 ноября. Депутаты Заксобрания в первом чтении рассмотрели проект бюджета области на 2018 год.
С учётом дополнительной дотаций из федеральной казны, сформирован бездефицитный бюджет, с предполагаемым объёмом доходов и расходов на 2018 год около 41 млрд. 266 млн. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга предложено установить в объёме 17,6 млрд. рублей. Более 65 процентов расходов направляется на социальные обязательства.
Омск. 30 ноября. В Омской области приняли профицитный бюджет на 2018 год. В 2018 году доходы бюджета составят 78,2 млрд рублей, а расходы 73,6 млрд рублей, планируемый профицит на уровне 4,6 млрд рублей.
В 2018 году планируют собрать 58,9 млрд рублей налогов. Это на три процента больше, чем в 2017 году. На образование потратят 17,3 млрд рублей, на здравоохранение - 4,8 млрд рублей. На выплату пособий населению направят 12 млрд рублей. Примерно по 1,6 млрд рублей направят на развитие сельского хозяйства, а также культуры и туризма.
Новосибирск. 1 декабря. Бюджет региона на следующий год приняли во втором чтении. Депутаты Заксобрания внесли в проект рекордное число поправок – почти три сотни, увеличив бюджет на 15 миллиардов рублей. Большая часть прибавки – 10 миллиардов – поддержка из федерального бюджета, о которой стало известно после принятия бюджета страны.

Одной строкой
Рамзан Кадыров высказался в поддержку русского языка. «Русский язык нас всех объединяет», - написал чеченский лидер в своем Telegram-канале.
Североосетинское отделение ЛДПР потребовало отставки руководителя администрации главы республики Рустема Келехсаева.
1 декабря в мэрию Абакана (Хакасия) поступило заявление от КПРФ Хакасии о проведении митинга за отставку главы РХ Виктора Зимина.
Федеральный проект «Трезвая Россия» назвал самыми пьющими регионами страны Бурятию, Ненецкий автономный округ и Магаданскую область.
В Оренбурге предприниматели провели митинг против городской власти. Мероприятие было направлена на то, чтобы донести свое недовольство бездействием чиновников.
Жители подмосковного Серпухова объявили голодовку, требуя закрыть полигон ТБО «Лесная», который находится практически в черте города.
Жители Калининграда платят за внутренние перелёты на 9% больше остальных россиян.
Исполком Казани во второй раз отказал председателю «Комитета русскоязычных родителей Татарии» Эдуарду Носову в проведении митинга «Владимир Путин, мы с тобой».
Аэропорт «Платов», построенный в 29 километрах от Ростова-на-Дону, будет самым дорогим в России по тарифам на обслуживание для авиакомпаний.
Дефицит мест в дошкольных учреждениях Йошкар-Олы составляет более 1000 мест.
Смертность в Хабаровском крае с начала 2017 года превысила рождаемость.
Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов был задержан в состоянии сильного алкогольного опьянения.


Позитив
Мурманск. 27 ноября. 11 туристических маршрутов Мурманской области вошли в «Серебряное ожерелье России». Количество иностранных туристов в Заполярье уже выросло на 39%. реестр проекта «Серебряное ожерелье России». Об этом губернатор Марина Ковтун сообщила в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО.
- Мы отмечаем положительную динамику в развитии туризма на территории Мурманской области, рост внутреннего и въездного турпотока. Так, если на протяжении пяти предыдущих лет ежегодный прирост турпотока в регион составлял в среднем 3,5%, то в 2016 году турпоток вырос уже на 8%. На 39% выросло количество иностранных туристов, в первую очередь за счет туристов из стран Азии.
Владимир. 29 ноября. Трехсторонняя комиссия, состоящая из депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и Правительства РФ подвела итоги рейтинга социально-экономического развития субъектов страны. Владимирская область заняла 14-е место. Из ЦФО в 20-ке только Липецкая область. Она заняла 13-е место.
Нижний Новгород. 1 декабря. В Нижнем Новгороде стартовал уникальный социально-просветительский проект «АкадемиУм».
Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко и президент РАН Александр Сергеев в Нижнем Новгороде дали старт необычному образовательно-интерактивному городскому проекту «АкадемиУм». АкадемиУм – это серия бесплатных еженедельных семинаров в формате TED по направлениям «Наука», «Культура» и «Здоровый образ жизни». Каждый четверг нижегородцам предоставляется возможность выбрать и бесплатно посетить лекции ведущих российских и нижегородских ученых, деятелей культуры и искусства, экспертов по спорту и здоровому образу жизни. Открытые лекции и семинары еженедельно стартуют сразу в нескольких общественных аудиториях в разных точках города. «АкадемиУм» совместный краудсорсинговый проект главы Нижнего Новгорода, Российской Академии Наук, Всероссийского общества «Знание» и Общественной палаты Нижнего Новгорода, реализуемый при поддержке нескольких десятков партнеров. Примечательно, что реализация проекта не потребовала денег из городского бюджета.

Ростов-на-Дону. 1 декабря. В Национальном рейтинге состояния инвестклимата в 2017 году Ростовская область вошла в топ-20 регионов с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса, а также в двадцатку инновационных регионов России. Валовой региональный продукт за семь лет вырос почти на треть. Промышленное производство увеличилось почти в три раза. Область лидирует в России по урожаю ранних зерновых культур. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Пятигорск. 29 ноября. Власти Ставрополья направят 636 млн рублей на компенсацию предпринимателям затрат по замене кассовых аппаратов. Как сообщает в среду пресс-служба губернатора края, глава региона Владимир Владимиров сообщил об этом на расширенной встрече с предпринимательским сообществом края.