понедельник, 11 декабря 2017 г.

Начавшийся в Сирии рабочий день Владимира Путина завершился в Турции


АНКАРА, 11 декабря. /ТАСС/. Вопросы сирийского урегулирования, ситуацию на Ближнем Востоке и двусторонние отношения обсудили в понедельник в Анкаре президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Турция стала третьей страной, которую в течение рабочего дня посетил глава российского государства. Утром Путин побывал на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, где встретился с президентом страны Башаром Асадом, а днем провел в Каире переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.
Сирийское урегулирование

Выступая по окончании российско-турецких переговоров перед журналистами, Путин сообщил, что обсуждал с Эрдоганом ситуацию в Сирии, где от террористов "освобождена практически вся территория". "В случае возобновления очагов сопротивления со стороны террористов будем предпринимать эффективные ответные меры", - пообещал российский лидер.
"На повестке дня - обеспечение политического урегулирования в Сирии", - продолжил он, напомнив, что на трехсторонней встрече президентов РФ, Ирана и Турции 22 ноября были достигнуты договоренности на этот счет, и "сейчас нужно добиться их полной реализации". "В частности, ведем совместную работу по подготовке и проведению в начале следующего года Конгресса сирийского национального диалога", - сказал Путин. По его словам, планируется, что "его участники рассмотрят такие значимые для всего сирийского народа вопросы, как параметры будущего государственного устройства, принятие конституции, проведение на ее основе выборов под контролем ООН". "Не открою тайны, что сегодня в ходе свое поездки в Сирию я подробно говорил об этом с президентом Асадом", - добавил президент России.
Участники процесса, продолжил он, исходят из того, что по итогам Конгресса удастся активизировать усилия по сирийскому урегулированию и в рамках женевских переговоров. "Как страны - гаранты астанинского процесса продолжаем работать над укреплением режима прекращения боевых действий, обеспечением устойчивого функционирования зон деэскалации, повышением доверия между сторонами конфликта", - сказал Путин.
Глава государства отметил, что на переговорах с Эрдоганом была достигнута договоренность о продолжении тесного сотрудничества в подготовке к восьмой международной встрече по Сирии в Астане, которая намечена на конец декабря этого года.
В свою очередь президент Турции заявил, что планирует вновь встретиться в Сочи со своим российским коллегой для обсуждения вопросов сирийского урегулирования. По его словам, Турция и Россия "в качестве стран - гарантов астанинского процесса внесут значительный вклад в женевский процесс". "Я считаю, что наши тесные контакты пойдут на пользу не только двусторонним отношениям, но и стабильности в регионе", - подчеркнул Эрдоган.
Дестабилизирующее решение
На переговорах в Анкаре была также затронута тема палестино-израильского урегулирования. По словам президента РФ, Россия и Турция сочли дестабилизирующим решение США признать Иерусалим столицей Израиля. Это решение Вашингтона, по мнению главы российского государства, может перечеркнуть перспективы палестино-израильского мирного процесса. "Россия исходит из того, что это урегулирование должно строиться исключительно и в полном объеме на ранее принятых решениях в рамках ООН", - подчеркнул Путин.
Президент РФ сообщил, что Эрдоган проинформировал его о подготовке к проведению в среду в Стамбуле саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС). "Разумеется, Россия как страна - наблюдатель этой организации будет представлена на этом мероприятии", - заверил Путин.
Эрдоган в свою очередь выразил надежду, что саммит лидеров ОИС позволит дать "сильный ответ" на ситуацию с Иерусалимом. По мнению президента Турции, "Израиль воспринимает решение США по Иерусалиму в качестве повода для усиления давления на палестинцев".
Перспективы ВТС

Затронув тему двусторонних отношений, президент России сообщил, что видит хорошие перспективы в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с Турцией. "Значительные перспективы для расширения сотрудничества видим в военно-технической сфере. В ходе сегодняшней работы мы окончательно согласовали кредитное соглашение, которое, надеюсь, будет подписано в самое ближайшее время", - сказал он. Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, все детали были обсуждены. "Все условия кредита согласованы, подписан он будет в ближайшее время", - рассказал глава Минфина, добавив, что первые поступления в рамках кредита начнутся сразу после подписания.
При этом турецкий лидер отметил, что работа, связанная с поставками зенитных ракетных систем С-400 в Турцию, завершится в течение недели. "Хочу сказать относительно С-400. Наши соответствующие органы сделают всю необходимую работу и в течение недели ее завершат", - заявил он по итогам переговоров в Анкаре.
В сентябре этого года Эрдоган сообщил о том, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400 и внесла задаток за них. Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил ТАСС, что сумма контракта превышает $2 млрд.
Отношения развиваются
Затронув тему двусторонних торговых связей, глава российского государства не исключил их дальнейшей либерализации. "Не скрою, что и сегодня шла дискуссия по тому, как и в каком направлении нужно предпринять дальнейшие шаги по либерализации наших торгово- экономических связей", - отметил Путин, признав, что его разговор с Эрдоганом на эту тему стал очень полезным.
По оценке Путина, "в целом сотрудничество между Москвой и Анкарой развивается весьма успешно на самых различных направлениях". "Вместе с президентом Эрдоганом с удовлетворением констатировали, что с начала года двусторонний товарооборот заметно подрос: с января по сентябрь торговые потоки увеличились на 36%, до $15 млрд, а за весь прошлый год этот показатель равнялся 15,8 [млрд], то есть в этом году он явно будет превышен", - отметил глава российского государства.

По его мнению, такие показатели были достигнуты "благодаря принятым совместным решениям об отмене ограничений в торгово-экономической сфере". По данным президента РФ, "за первые 8 месяцев текущего года импорт в Россию турецкой сельхозпродукции увеличился в 1,8 раза".
Путин отдельно выделил тему роста туристического потока из РФ в Турцию. "Весьма показательны и темпы роста российского турпотока в Турцию, в этом году турецкие курорты посетили четыре миллиона россиян, напомню, что в 2016 году это было всего 866 тысяч", - сказал он.
Энергетика - отдельная тема
Президенты России и Турции в ходе переговоров не обошли вниманием и тему энергетики. "Принципиально важно, что начинается работа по строительству первой в Турции атомной электростанции "Аккую", по графику идет сооружение газопровода "Турецкий поток", предусматривается прокладка по дну Черного моря двух веток мощностью 15,75 млрд кубических метров каждая", - сказал Путин после встречи с Эрдоганом.
При этом глава российского государства уточнил, что тема энергетики обсуждалась отдельно.
По мнению Путина, "воплощение в жизнь этого проекта ["Турецкий поток"], безусловно, будет укреплять энергобезопасность Турции, диверсифицирует поставки российского газа в другие страны".
Президент РФ поблагодарил турецкого лидера за открытый и конструктивный диалог. "Нацелены и далее сообща работать над развитием сотрудничества между нашими странами на основе принципов добрососедства и уважения интересов друг друга", - заключил глава российского государства.