пятница, 22 декабря 2017 г.

США приняли решение предоставить Украине "оборонительные вооружения"


ВАШИНГТОН, 23 декабря. /ТАСС/. США приняли решение поставить Украине "продвинутые оборонительные средства" в рамках усилий Вашингтона по укреплению обороноспособности страны. Об этом в пятницу сообщила начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.
"Соединенные Штаты приняли решение предоставить Украине продвинутые оборонительные средства в рамках наших усилий, направленных на то, чтобы помочь Украине укрепить обороноспособность в долгосрочной перспективе, защитить суверенитет, территориальную целостность и сдержать последующую агрессию", - говорится в ее заявлении.

"Американская [военная] помощь носит исключительно оборонительный характер. Как мы всегда и говорили, Украина является суверенным государством, у нее есть право защищать себя", - подчеркивала Науэрт. При этом она заверила, что Соединенные Штаты "сохраняют приверженность минским договоренностям", которые дают возможность разрешить конфликт на юго-востоке Украины.
В Пентагоне пока не ответили на вопрос корреспондента ТАСС о том, что именно Вашингтон теперь будет поставлять Киеву.
До этого телеканал ABC сообщил, что президент США Дональд Трамп, как ожидается, одобрит план, предполагающий поставки украинским властям противотанкового оружия на сумму $47 млн. В указанную партию могут быть включены противотанковые ракетные комплексы Javelin. Если Трамп одобрит данный план, то он поступит на рассмотрение в Конгресс США. У законодателей будет на это 30 дней.
На протяжении последних нескольких лет и республиканцы, и демократы голосовали за включение в оборонные бюджеты США статей об оказании "летальной военной помощи" Украине, в связи с чем возможная инициатива Трампа вряд ли встретит возражения со стороны законодателей.