суббота, 9 декабря 2017 г.

На Украине амнистировали «Иронию судьбы»


Если дела идут неважно, то дефицит хлеба компенсируется избытком зрелищ. Видимо, это правило решили реанимировать в Киеве в преддверии Нового года. И, спустя два года после запрета, вновь разрешили трансляцию на телевизионных каналах фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Напомним, его запретили к показу два года назад из-за того, что исполнившую роль второго плана актрису Валентину Талызину СБУ включило в «черные списки», запретив ей въезд на Украину.
Но украинцы взроптали, поскольку привыкли встречать этот праздник с оливье и «Иронией судьбы». Поскольку, в связи с ростом тарифов и прочих платежей, перспективы вкусить оливье за новогодним столом есть далеко не у всех жителей страны, то власти решили, скорее всего, компенсировать его дефицит зрелищами. А глава украинского Госкино даже обосновал правильность такой амнистии.

- В законе о кинематографе, принятом депутатами в 2015 году, четко прописано, что к показу запрещены фильмы, если в их создании участвовали лица, угрожающие нацбезопасности всей страны, - объяснил чиновник. - Есть в документе и определения к термину «участник фильма» и к нему относится лицо, работавшее над картиной после распада СССР.
Можно, конечно, предложить и другое объяснение. Например, что фильм «амнистировали» в знак польско-украинской дружбы, поскольку главную женскую роль исполняет польская актриса Барбара Брыльска.
Смотришь, так и остальные советские фильмы амнистируют, если ситуация на Украине и дальше будет ухудшаться. Но это, конечно, шутка. Потому что если говорить всерьез, то все эти запреты кино и книг на Украине мало на что влияют. Разве что если воспринимать их как некие красные флажки, обозначающие запретную зону.
А в реальности все в наш век современных коммуникаций доступно в любом объеме. Та же "Ирония судьбы", к примеру, есть на Ютубе, который на Украине запретить не догадались. А тот же самый запрещенный на Незалежной "ВКонтакте" по-прежнему находится в десятке самых популярных на Украине интернет-ресурсов.
Так что, у самых свидомых патриотов Украины очередная боль нарисовалась. А ведь как они радовались, как праздновали запрет всего-то два года тому назад.