суббота, 27 января 2018 г.

ООН принимает правила России: Спецпосланник по Сирии едет на переговоры в Сочи


Предполагаемое вмешательство России в президентские выборы во Франции или активное продвижение в соцсетях референдума о независимости Каталонии с целью дестабилизации ситуации в Испании привели к тому, что на первый план в ближайшие десятилетия выходит проблема кибербезопасности.
В последнее время в западных СМИ появилось много информации о существовании в России целых «фабрик троллей», а также утверждений о том, что «щупальца» Кремля дотянулись до ключевых европейских столиц. Однако никаких конкретных доказательств причастности к этому Владимира Путина так и не было представлено.
Ни у кого нет сомнений в том, что Владимир Путин будет переизбран на новый срок в марте этого года. Главный оппонент российского президента Алексей Навальный к выборам не допущен, а экономический кризис в России никоим образом не повлиял на рейтинг Путина, который по сроку нахождения во власти превзошел Брежнева и стремительно приближается к диктаторскому рекорду Сталина.
Одержимость Запада вмешательством России лишь укрепляет лидерство Путина в России. Россияне говорят: «Да жизнь дорожает, качество жизни ухудшается, зато у нас очень сильный лидер».
Звучащие в России различные антипутинские и прозападные голоса осудили стремление Запада перекладывать ответственность за свои поступки и провалы на вездесущего Путина.
«Ну хватит!» — написал полтора месяца назад в «Фейсбуке» оппозиционер Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального на выборах президента России. По его мнению, то, что происходит с «расследованием российского вмешательства» — это уже не просто позорище, а какое-то коллективное помутнение разума, умопомешательство.
«Обвинения России во вмешательстве стали на Западе признаком хорошего тона», — заявил изданию «Политико» Антон Барбашин, редактор польского онлайн журнал Intersection, занимающийся изучением происходящих в России политических процессов.
Глава генштаба сухопутных сил Британии Ник Картер (Nick Carter) заявил, что одна из самых больших угроз безопасности для страны заключается в кибератаках, которые могут нейтрализовать как военную, так и гражданскую жизнь.
Следует отметить, что конгрессмены от Демократической партии США в ходе расследования о предполагаемом вмешательстве России в предвыборную кампанию Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) сообщили о том, что Россия с 2016 года 11 раз пыталась вмешаться во внутренние дела 19 европейских стран с помощью кибератак, дезинформационных кампаний и социальных сетей.
В докладе комитета сената США по международным отношениям под названием «Асимметричная атака Путина на демократию в России и Европе» утверждается, что объектами российских кибератак, помимо США, также стали Великобритания, Франция и Германия.
Однако ряд независимых исследований показал низкое влияние фейковых новостей и ботов на голосование граждан.
«Удивительно, но многие европейские правительства поддерживают идею, что источником всех их бед является вмешательство России», — говорит эксперт Совета по международным делам России Максим Сучков. В России считают, что Запад проводит целенаправленную кампанию по дискредитации внешнеполитического курса Москвы и создания негативного имиджа Кремля.
Максим Сучков соглашается с существованием «фабрик троллей», ботов и ложных аккаунтов, связанных с Кремлем, так как все они являются важными компонентами информационной войны России с Западом. Но деятельность российских властей, считает Сучков, ничем не отличается от того, что делают в других странах.
По мнению эксперта, Россия всегда придерживалась стратегии перекладывания ответственности за свои промахи на «внешнего врага». Теперь европейские правительства взяли на вооружение российский опыт.
«Поскольку в действительности европейские проблемы не имеют ничего общего с Россией, то в ближайшие годы мы увидим совершенно другую Европу», — заявил изданию Максим Сучков.
Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис (Alfonso Dastis) заявил, что в его распоряжении «есть достаточно противоречивые сведения» о том, что группа российских хакеров с помощью фейковых аккаунтов в соцсетях работала над «дестабилизацией» обстановки в Испании во время подготовки и проведения референдума в Каталонии. Министр сообщил, что 50% подозрительного трафика шло из России, 30% — из Венесуэлы.
Однако российский президент Владимир Путин назвал проблему Каталонии «внутренним делом испанского правительства» и пожелал Испании скорейшего преодоления кризиса.
Закон Макрона против «фейковых новостей»
Через несколько дней после второго тура команда независимого кандидата в президенты Франции от движения «Вперед!» Эммануэля Макрона обвинила Россию в попытках вмешаться в выборы.
«Атака была реальной, а не вымышленной. Она провалилась благодаря действиям команды технического директора кампании Макрона Мунира Махжуби (Mounir Mahjoubi). Однако сторонникам Макрона не удалось нейтрализовать слухи о нем», — сообщил французский телеканал CNews.
Эммануэль Макрон стал мишенью российских СМИ и кибератак с территории России с целью помочь своим «пророссийским кандидатам». Российские государственные СМИ Russia Today и Sputnik опубликовали слухи о «двойной жизни Макрона», его личной жизни.
Возможное вмешательство России в избирательный процесс стало главной причиной подготовки во Франции закона, направленного против фейковых новостей. Он будет принят для борьбы против фиктивных новостей в интернете, особенно в период предвыборных кампаний.
Работа российского информационного телеканала RT France на французском языке мало чем отличается от деятельности в других странах. Основной упор делается на освещение уличного насилия и положения иммигрантов. Единственная разница том, что RT France уделяет много внимания событиям в Сирии, акцентируя внимание телезрителей на положительной роли России, которую она играет в урегулировании сирийского конфликта.
«Закон Макрона может стать началом цензуры и посягательством на свободу выражения. Мы считаем, что это очень опасная ситуация», — сказал агентству France Press Agency руководитель RT France Ксения Федорова.
Высшему совету по аудиовизуальным средствам Франции поручено в постоянном режиме смотреть программы российского телеканала RT France. В случае нарушения обязательств, в том числе «честности и независимости информации», Совет может вынести два предупреждения, после чего отзывается лицензия.
Слухи о личной жизни, финансовых потоках и политических связях Эммануэля Макрона не повлияли на его популярность. «Обвинения в российском вмешательстве лишь способствуют созданию образа Путина, как всемогущего человека, способного повлиять на мировые события», — считает руководитель программы исследований Северной Африки и Ближнего Востока в Фонде международных отношений и внешнего диалога (FRIDE, Мадрид) Барах Микаил (Barah Mikail). Запад и Россия по-разному видят свое место в мире.
По мнению Максима Сучкова, демократические инструменты продвижения «западного образа жизни» гораздо более разнообразны и влиятельны по сравнению с возможностями России.
Китайцы давно проводят политику приобретения крупных пакетов акций европейских и американских СМИ, чтобы таким образом оказывать влияние на редакционную политику. Пока это не имеет большого эффекта, но со временем может превратиться в громадную проблему.
Все обвинения, выдвинутые против российского президента, будь то вмешательство во внутренние дела иностранных государств, содействие коррупции или причастность к убийствам оппозиционеров, сталкиваются с серьезной проблемой — отсутствием доказательств.
Британский журналист лондонской газеты «Гардиан» Люка Хардинга (Luke Harding), проработавший много лет в России, в книге «Заговор» пишет, что Путин стал настолько параноидальным, что любой компрометирующий его материал уничтожает или хранит в личном сейфе.
Согласно опросам общественного мнения, политику Путина поддерживают около 80% россиян. Однако на Западе, согласно данным американского исследовательского центра Pew Research Center, к российскому лидеру относятся доверием 27% граждан.