среда, 31 января 2018 г.

Германия настаивает на согласовании с ЕС санкций США против России


БЕРЛИН, 31 января. /ТАСС/. Германия призывает США в будущем согласовывать санкционную политику в отношении России с Евросоюзом. Об этом заявил в среду на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Райнер Бройль.

Он также подчеркнул, что Берлин считает неприемлемой ситуацию, когда вводимые Вашингтоном ограничительные меры затрагивают интересы европейского бизнеса.
"Мы заявляли, что у нас есть сомнения относительного этого американского закона, они сохраняются, и мы будет в дальнейшем призывать представителей США и Конгресс к тому, чтобы санкции против РФ вводились в тесной координации с Европой", - сказал он. Бройль также отметил, что доклад никак не повлиял на отношения Берлина с Москвой.
В свою очередь представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер подчеркнула, что в целом позиция Германии относительно санкций против России, введенных из-за кризиса на востоке Украины, остается неизменной. "Санкции не являются самоцелью, это реакция на нарушение Россией международного права, - сказала она. - Они сохранятся, пока будут сохраняться причины их введения".
ЕС ввел санкции в отношении РФ в 2014 году в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. В их рамках были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны сообщества для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, приняты ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Срок действия экономических санкций истекает в конце января 2018 года.
Министерство финансов США в понедельник опубликовало открытую версию так называемого кремлевского списка, в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены с состоянием, по данным американских источников, $1 млрд и более. Всего в список включены имена 210 человек. Этот перечень не является санкционным, подчеркивают в минфине, и никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.