четверг, 8 февраля 2018 г.

Польша хочет видеть Калининград в статусе вольного города


Если бы по итогам распада СССР Калининград не вошёл в состав Российской Федерации, а приобрёл статус вольного города, Польша была бы в большей безопасности, уверяют польские военные эксперты.
Вольный город – территориально-политическое образование, обладающее полномочиями проводить суверенную политику, не зависящую от политики государства, на территории которого этот город расположен. В мечтах польских экспертов Калининград должен идти «своим путём», отличным от того, по которому идёт вся Россия.
И Варшава, и, конечно, Берлин работают над изменением культурно-идеологического облика Калининградского эксклава уже не одно десятилетие. Немцы, например, методично и последовательно проводят кампанию «кёнигсбергизации» Калининграда, финансируя проекты по возрождению памяти о досоветском прусском и тевтонском периодах в истории города.
Польша выступает больше в роли полюса религиозного притяжения для калининградских католиков. Калининградская область отличается от других российских регионов наибольшей численностью русских католиков. В октябре 2017 года город посетил член Папского совета Cor Unum, ординарий Архиепархии Матери Божией с центром в Москве, архиепископ Паоло Пецци, который отметил, что «здесь [в Калининградской области] почти в любом селе… во всех городах, в том числе и райцентрах, есть католические общины».
Журналисты издания «Новый Калининград» пожаловались Пеции во время его визита, что Россия по Конституции – светское государство, но «перекос» всегда в сторону православия, что, дескать, влияет на общественно-политическую жизнь страны. Надо понимать: «новый Калининград» видится тем, кто содержит это издание, не только «вольным», но и католическим.
Соб. корр. ФСК