пятница, 2 февраля 2018 г.

Поговорим о смене режимов: Тиллерсон призвал к свержению президента Венесуэлы


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро "коррумпированным и враждебным режимом", пользующимся поддержкой таких "хищнических сил", как Россия и Китай.
Накануне Рекс Тиллерсон заявил, что его страна недовольна растущим влиянием России, Венесуэлы и Китая в Латиноамериканском регионе. Поскольку с присутствием Китая и России на своем "заднем дворе" Америка ничего сделать не может, глава Госдепа обратил внимание на Венесуэлу.
Как передает CBS, Тиллерсон отметил, что США очень хотели бы увидеть смену режима в Венесуэле и отстранение от власти "коррумпированного и враждебного" президента страны Николаса Мадуро. У США тем больше поводов быть недовольными Мадуро, чем большей поддержкой России он пользуется.
Даже сейчас Мадуро и его правительство "цепляется за ложную мечту и устаревшее видение региона, которые уже подвели граждан", настаивает госсекретарь. Кроме того, уверяет он, Мадуро регулярно пренебрегает конституцией собственной страны и отказывается от проведения "свободных и справедливых выборов", то есть таких выборов, на которые США могли бы оказывать влияние.
Как отмечают в CBS, на этой неделе госсекретарь США планирует посетить с рабочими визитами Мексику, Аргентину, Колумбию и Ямайку. Формально его цель там - обсудить важность "демократических институтов". Тем не менее, учитывая воинственный настрой Тиллерсона по отношению к Венесуэле, потенциально эти встречи могут иметь более тревожные последствия.