воскресенье, 4 февраля 2018 г.

СМИ: У России есть пушка-монстр, против которой корабли США бессильны


Газета National Interest опубликовала обзор "монструозной" российской корабельной пушки АК-130.
Издание National Interest решило пощекотать нервы своих американских читателей рассказом о еще одном устрашающем оружии России, с которым Вооруженным силам США пришлось бы столкнуться в случае военного конфликта. На этот раз в фокус внимания СМИ попала 130-миллиметровая корабельная автоматическая пушка АК-130.
Согласно экспертам издания, на сегодняшний день АК-130 является одним из лучших артиллерийских оружий в мире. Дальность действия орудия составляет 23 километра, его снаряды имеют вес в 33 килограмма. Всего пушка способно извергнуть из себя порядка 80 таких снарядов в минуту.
Хоть АК-130 и весит несколько больше, чем ее ближайший американский "аналог" Мk 45, она способна нести в своем "багажнике" в 9 раз больше снарядов. Вместе со скоростью стрельбы и ее дальности обильный боекомплект делает АК-130 превосходным оружием для защиты кораблей от роя дронов-беспилотников.
В любом случае беспилотные летательные аппараты - элемент современной войны. Когда АК-130 была принята на вооружение в 1985 году, о них еще мало кто слышал. Тогда орудие разрабатывалось для борьбы с кораблями противника и поддержки наземных войск. С обеими этими задачами "монструозная пушка" ВМФ России до сих пор способна справляться мастерски.