четверг, 1 марта 2018 г.

В посольстве РФ назвали цинизмом приписывание Москве ответственности за ситуацию в Сирии


ВАШИНГТОН, 2 марта. /ТАСС/. Заявления представителей американской администрации о намерении возложить на Россию ответственность за якобы применение Дамаском химоружия в Сирии являются проявлением особого цинизма. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении посольства России в США.
"Развернутая Вашингтоном огульная пропагандистская кампания, состоящая из обвинений России в несоблюдении ее обязательств в Сирии, наводит на мысль, что за ней на самом деле стоит не озабоченность положением мирных сирийцев, а хладнокровный политический расчет: во что бы то ни было сохранить экстремистский анклав в пригороде сирийской столицы", - отмечается в документе.

При этом в российской дипмиссии обратили внимание на то, что США "продолжают использовать беспочвенные утверждения о применении Дамаском отравляющих веществ как инструмент антисирийской геополитической инженерии".
"Проявлением особого цинизма стали свежие заявления представителей администрации о намерении возложить на Россию ответственность за якобы применение Дамаском химоружия. Это при том, что в самой же администрации признают факт отсутствия доказательств на этот счет. Их никогда не было и раньше. Ведь фейковые сообщения полностью дискредитировавших себя "Белых касок" и других псевдогуманитарных НПО, состоящих на западном довольствии, можно считать дешевым фарсом, а не доказательствами", - напомнило посольство.
"Хотели бы предостеречь США от искушения использовать их в качестве предлога для нанесения ракетных ударов по сирийским правительственным объектам", - заключили в диппредставительстве.
Обвинения Госдепартамента
В четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов заявила, что Соединенные Штаты не анонсируют санкции в отношении кого бы то ни было, однако в Вашингтоне рассматривают ряд возможностей для привлечения России к ответственности за атаки на мирных жителей в Сирии, в которых США обвиняют сирийское правительство.
"Мы привлечем Россию к ответственности", - утверждала Науэрт. Кроме того, с ее точки зрения, Россия частично несет ответственность за то, что в Сирии не соблюдается режим прекращения огня, резолюцию о котором принял на прошлой неделе Совет Безопасности ООН, поскольку Москва оказывает содействие сирийскому правительству.
СБ ООН в субботу принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Документ поддержали все 15 государств - членов Совбеза, включая Россию. Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на военные операции против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических организаций.
В понедельник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что по поручению президента России Владимира Путина в пригороде Дамаска Восточная Гута с 27 февраля вводится ежедневная гуманитарная пауза с 09:00 по местному времени (10:00 мск) до 14:00 (15:00 мск). В населенном пункте Эль-Вафидин сирийские власти при поддержке российского Центра по примирению враждующих сторон подготовили условия для приема мирного населения через единственный гуманитарный коридор, связывающий Дамаск с Восточной Гутой.